1. Примерный состав исполнительной документации;
  2. Исполнительная документация. Справочная информация;
  3. Требования к энергоэффективности;
    1. Энергетическая эффективность зданий и сооружений (при строительстве и реконструкции)
    2. Таблица класса энергетической эффективности
  4. Письмо Министерство регионального развития Российской федерации от 21.10.2012 № 36476-АП/12 "О порядке ввода лифтов в эксплуатацию";
  5. Письмо ООО "Краспан" от 15.10.2012 № 740/12 по НФС;
  6. Письмо ЦНИИСК имени В.А.Кучеренко от 09.10.2012 № 5-1290 по НФС.

Вниманию строительных организаций.

Актуализирован порядок ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Отдельные положения "Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения" (РД-11-02-2006) приказом Ростехнадзора от 26.10.2015 № 428 приведены в соответствие с действующей редакцией Градостроительного кодекса РФ, Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 N 468. Изменения вступают в силу с 06.03.2016 года.

Также уточнен порядок оформления исполнительной документации представителями застройщика, технического заказчика и лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля. Исполнительная документация, оформляемая при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, дополнена указаниями на реквизиты свидетельств о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Государственная инспекция напоминает

Государственная инспекция напоминает о включении с 7 марта 2016 года цемента в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

С указанной даты вступает в силу Постановление Правительства РФ от 03.09.2015 N 930 "О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации". Согласно документу в названный перечень включаются портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров.

В связи со вступлением в силу указанного Постановления необходимо получить новый сертификат в рамках обязательной сертификации. Выпуск производителями в обращение продукции без подтверждения соответствия в форме обязательной сертификации влечет административную ответственность.

В рамках реализации названного Постановления Приказом Росстандарта от 11.01.2016 N 1-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56836-2016 "Оценка соответствия. Правила сертификации цементов", который вступил в силу 01.02.2016.

Рекомендуется при организации данной работы запрашивать у органов по сертификации аттестат аккредитации, выданный Росаккредитацией, в области обязательной сертификации цементов с указанием национальных стандартов, устанавливающих обязательные требования при обязательном подтверждении соответствия.