Государственная инспекция напоминает о включении с 7 марта 2016 года цемента в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

С указанной даты вступает в силу Постановление Правительства РФ от 03.09.2015 N 930 "О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации". Согласно документу в названный перечень включаются портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров.


В связи со вступлением в силу указанного Постановления необходимо получить новый сертификат в рамках обязательной сертификации. Выпуск производителями в обращение продукции без подтверждения соответствия в форме обязательной сертификации влечет административную ответственность.


В рамках реализации названного Постановления Приказом Росстандарта от 11.01.2016 N 1-ст утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56836-2016 "Оценка соответствия. Правила сертификации цементов", который вступил в силу 01.02.2016.


Рекомендуется при организации данной работы запрашивать у органов по сертификации аттестат аккредитации, выданный Росаккредитацией, в области обязательной сертификации цементов с указанием национальных стандартов, устанавливающих обязательные требования при обязательном подтверждении соответствия.