Обеспечение безопасности объектов - задача всех участников строительства

27 марта 2015 года государственной инспекцией строительного надзора Сахалинской области совместно с министерством строительства Сахалинской области, представителями  Главного управления МЧС России по Сахалинской области,  НП СРО «Сахалинстрой» проведен семинар на тему: «Проблемные вопросы в области пожарной безопасности при проектировании и строительстве объектов капитального строительства на территории Сахалинской области».



В семинаре приняли участие специалисты проектных организаций, служб заказчика, администраций муниципальных образований Сахалинской области.



В ходе работы семинара был рассмотрен ряд проблемных вопросов, возникающих при строительстве и вводе в эксплуатацию зданий детских дошкольных учреждений, зданий школ и других социально-значимых объектов. Это такие как: подтверждение предела огнестойкости строительных конструкций; выбор средств огнезащиты основных несущих металлических конструкций в зависимости от нормируемых показателей; устройство систем вентиляции и внутреннего противопожарного водоснабжения; требования, предъявляемые к фасадным системам и другие.



Не обошли стороной и такой проблемный вопрос как обеспечение соответствия ширины эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности. Как заявили представители проектных организаций для обеспечения данных требований в проектной документации потребуется предусматривать нестандартные дверные блоки, что приведет к удорожанию строительства. В ответе на данный вопрос обозначена жесткая позиция надзорных органов, не допускающая отступлений от норм пожарной безопасности, которые направлены в первую очередь на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.


На протяжении почти трех часов прозвучало множество вопросов, касающихся обеспечения требований пожарной безопасности, на которые были даны ответы.



Представители государственной инспекции строительного надзора Сахалинской области еще раз подчеркнули важность и необходимость подобных семинаров, направленных на всестороннее изучение проблемных вопросов с целью исключения нарушений требований технических регламентов при проектировании и строительстве объектов в Сахалинской области. Специалисты государственной инспекции готовы оказать консультативную поддержку по данным вопросам.